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Prononciation

Fréquence d'emploi : 

Attesté dans : 
NDBF
GBAHE

Variantes historiques ou dialectales attestées : 
1
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Formes fléchies : 
122
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Définition :  Masquer la définition

v.k.e. I. 1. Flourañ (ub., ul loen bnk.) gant an dorn. Ne c'hallas ket ar paotr mirout a astenn e zorn evit dorloiñ ar plac'h. & (impl. da ak.) Dorlo. Kreskiñ a rae he faotrig ; echu e oa maread an dorloiñ. 2. Dre eilp. Gwallgas. Ar soudarded kentañ, a oa bet gwasket ha dorloet, a oa ivez ar re wellañ. & Dre ast. Hejañ-dihejañ a bep tu. Er c'hozh karr-se e vezer dorloet. DHS. dotuañ. II. Rannyezh. Aozañ (boued). Ma zad, dorloet e vo un dornad krampouezh ? Ur goan lipous he doa dorloet dimp. HS. fardañ.

Exemples historiques : 
4
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dorlo

1659
Référence : LDJM.1 pg paistir

dorloiñ

1850
Référence : GON.II pg dorlôi ou dorlô (Pétrir, détremper de la farine avec de l'eau et en faire de la pâte. Selon quelques-uns, couvrir la pâte, afin qu'elle fermente et qu'elle lève. C'est aussi caresser avec la main, comme l'on fait aux petits enfants, aux chiens, aux chats, etc. Manier beaucoup), dorlôtérez

dorlo

1850
Référence : GON.II pg dorlôi ou dorlô (Pétrir, détremper de la farine avec de l'eau et en faire de la pâte. Selon quelques-uns, couvrir la pâte, afin qu'elle fermente et qu'elle lève. C'est aussi caresser avec la main, comme l'on fait aux petits enfants, aux chiens, aux chats, etc. Manier beaucoup).

dorloet

1850
Référence : GON.II pg dorlôi ou dorlô (Pétrir, détremper de la farine avec de l'eau et en faire de la pâte. Selon quelques-uns, couvrir la pâte, afin qu'elle fermente et qu'elle lève. C'est aussi caresser avec la main, comme l'on fait aux petits enfants, aux chiens, aux chats, etc. Manier beaucoup. Part.)

Note d'étude

Lenn a reer e GON.II eo ar ger "dorlôi" eus Bro-Dreger.

L'Office public de la langue bretonne

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